Windows 11 Posted February 24 Posted February 24 アップデートと言うより、ダウンデートと見る。私はWindowsXP以来使ってきたOCRソフトがある。富士ソフトの開発になるもので、その後、開発とサポートはやめているが、最も優れたOCRソフトとして、XP→7 →10 →11へとOSが移行する中で、このソフトが動かなくなったときはOSを以前のバージョンに戻すなどして、とにかくこのソフトと共にWindows11に滑り込んだ。7の時には何度か動かなくなったときがあったが、Windowsの自動アップデートを遮断すること二年、ようやく問題がなくなってことを確認してから7の最終アップデートをし、10から11へと使い続けてきた。この二,三年は全く問題なく動き続けた。ところが今年になってからスキャナーが正常に動作しなくなり、とうとう文字画像をスキャンできなくなってしまった。 このソフトが使えないなら敢えてWindowsを使う理由はない。急遽、システムを三ヶ月前、11月7日にとってあったバックアップからリストアしたところ、問題なく動くことを確認。しかし、それを確認している最中にもOSの自動アップデートが作動し、再びOCRソフトが誤動作し始めることから、今度はLANを引き抜き、システムを復元したところで「自動アップデート」の設定を外して、そののちインターネットに接続した。どうやらこの正月前後が一つの峠だったようで、私はこれから数年間は、WindowsのView the full article Quote
Recommended Posts